Можайск  

Лужецкий монастырь, основан в 1408 году

Можайский Ново-Никольский собор

Улицы Можайска

«Можайск... красивый город с крепостью, выстроенный из дерева на веселой и прекрасной местности... А около города с одной стороны от торгу - ров, а с другую сторону речка Можая, а через ров от торгу в город мост деревяной сделан на взрубех...»
(Петр Петрей - записи о Смутном времени)


В верховьях Москвы-реки, в 110 км к западу от столицы расположен один из древнейших городов Подмосковья - Можайск, который в 2001 году отметил свое 770-летие. Впервые в русских летописях он упоминается в 1231 году, хотя существовал, судя по археологическим и другим данным значительно раньше. Люди издавна заселили этот район, о чем свидетельствуют многочисленные (более 80-ти) археологические памятники: стоянки, городища, курганы, начиная с эпохи неолита (5 тыс. лет до н.э.). .
В XIII веке Можайск принадлежал Смоленскому княжеству, а в 1303 году был присоединен к Москве и долгие годы являлся важным укрепленным пунктом на западных границах московских владений. Существуют различные толкования происхождения названия Можайск. Одни соотносят его со словом «межа» - граница, связывая это с пограничным расположением города в древности на рубежах русских княжеств - Черниговского, Смоленского, а затем Московского. Другая версия основывается на том, что племена балтов, жившие здесь в начале нашей эры, дали названия многим рекам в этом районе (Иночь, Война и др.). Река Можайка по балтски - малая. Это название могло утвердиться и за городом, построенным на ней.
Издревле Можайск
был известен как сильная крепость. Его первый кремль с деревянными стенами и башнями стоял на высоком холме, окруженном двойным кольцом водных преград. Внутреннее кольцо образовывал изгиб реки Можайки, овраг и ров, внешнее - река Мжут с топкими берегами и многочисленные непроходимые болота.
Деревянные стены и башни Можайска существовали с самого основания города; известно, что в XVI веке деревянная крепость ремонтировалась. История говорит, что в 1514 году в Можайске сооружают мощные укрепления - частично в камне, частично в дереве. Известно, что царь Иван Васильевич в 1576 году давал в Можайске аудиенцию римским послам. Сейчас сохранились лишь названия башен: Никольская проездная башня с церковью, башня Кухня, Косая Стрельня, Петровская (с воротами), полубашенье Сурино-колено, Глухая, Красная и др

«В крепости находится образ св. Николая, который содержится в большой чести и богато украшен драгоценными каменьями, жемчугом и золотом. Когда Великому князю надо бывает воевать, он ходит туда в Николин день и жертвует Святому большие дары и подаяния, чтобы он послал ему победу над врагами».
(Петр Петрей - записи о Смутном времени)

В ХIV веке Можайск пережил пору расцвета. Он был одним из религиозных центров Московской Руси, благодаря особо почитаемой иконе Николы Можайского. Легенда рассказывает, что однажды, когда город осадили враги, перед ними предстал святитель Николай с мечом и крепостью в руках. Убоявшись его грозного вида, неприятель отступил. Ныне этот образ, вырезанный из дерева и датируемый концом ХIV - началом ХV века, хранится в Москве в Государственной Третьяковской галерее.

В1293 году крепость в числе 14 других русских городов была сожжена монголо-татарами.
В 1341 году "приходи рать литовская к Можайску, и пожгоша посад, а города не взяша". В 1368 году горожане успешно отбили нападение войск литовского князя Ольгерда, но в 1382 году город был разрушен неожиданным вторжением ордынцев, а в начале XV века сожжен ханом Едигеем
В начале XVII века город оказался в центре событий польско-литовской интервенции, летом 1618 года более 1,5 тысяч казаков отражали в Можайске атаки осадивших город польских войск королевича Владислава.
В Смутное время город был разорен до тла. В 1624-26 гг., когда воеводой Можайска был Д.М.Пожарский, строятся каменные стены и башни можайского кремля и до середины столетия город оставался главным защитником западной границы Руси.. В настоящее время не сохранилось и следов этих стен и башен; лишь необычно высокий величественный земляной кремль свидетельствует о прошлом неприступной крепости.
Можайск тесно связан с событиями Отечественной войны 1812 года. В 12-и километрах западнее города расположено Бородинское поле - место крупнейшего сражения русских войск с армией Наполеона, в котором участвовало 250 тысяч человек. В настоящее время здесь расположен крупнейший военно-исторический музей-заповедник.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Можайск вновь оказался связанным с военными действиями.
В июле-октябре 1941 года строилась Можайская линия обороны. С 12 по 18 октября 1941 года под Можайском шли упорные бои с фашистскими войсками.
Несмотря на многочисленные пожары и разрушения, связанные с военными действиями, Можайск сохранил уникальные архитектурные памятники. Наиболее ранние из них датируются XIV веком.
Выдающимся памятником города является Новый Никольский собор, сооруженный в 1779-1820 гг. на месте старого собора на территории Кремля и включающий фрагменты древних ворот и стен Можайской крепости.
Он был сооружен в середине XIV века из белого камня и украшен белокаменной резьбой в национально-романти-ческом стиле. В 1844г. храм рухнул, и его восстановили в 1849-52 гг. в первоначальных формах, возведя стены из кирпича с первоначальными резными деталями.

На берегу реки Москвы сохранились постройки Лужецкого монастыря, основанного в 1408 году преподобным Ферапонтом Белозерским:собор первой половины XVI века, где находятся представляющие большую художественную ценность фрагменты росписи XVI века, выполненной московскими, псковскими и новгородскими мастерами, трапезная с Введенской церковью ХVI-ХVIII вв.,
Надвратный храм Преображения, колокольня ХVII века, ограда с башнями XVII - XVIII вв. В 1999 году вновь были обретены мощи Ферапонта преподобного, ставшие главной святыней монастыря.
.


При подготовке статьи использованы материалы общественного сайта города Можайска.

Экскурсии
Международный центр русского языка

Сайт создан в системе uCoz