|
Двенадцатый год - зто народная эпопея, память о которой перейдёт в века и не умрёт, покуда будет жить русский народ (М.Е. Салтыков-Щедрин)
| |
Бородино. Здание музея Бородинской битвы. Перед музеем на белокаменных постаментах установлены бронзовые бюсты героев Бородинского сражения - главнокомандующих 1-й Западной армией М.Б. Барклая-де-Толли и 2-й Западной армией П.И. Багратиона (работа Азгура, 1948 г.). Выставлены также трофеи русских войск периода Отечественной войны 1812 года - 30 орудий наполеоновской армии. Всего в ходе войны русские войска отбили у неприятеля около 1200 орудий. У входа в музей на постаментах выставлены русские пушки. Организаторами музея были рабочие и служащие Московско-Брестской железной дороги.В 1902-1903 гг. они давали объявления в газетах с просьбой продать или подарить всё, что имеет отношение к Отечественной войне 1812 г., к Бородинскому сражению. В августе 1903 года музей был открыт в небольшом зале станции Бородино.Так было положено начало Бородинскому музею.
|
Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761 — 1818) (он же Михаэль Андреас Барклай де Толли, он же Майкл Андреас Беркли оф Толль) — российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814), князь (с 1815)."Опальный гений - служивший родине чужой"Российский (или всё-таки русский?) полководец. Командовал русской армией в начале войны и после смерти М.И. Кутузова.В Бородинском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство в управлении войсками. Очевидцы утверждают, что генерал Барклай в этой битве намеренно подставлялся под огонь врага, не в силах выносить молчаливое осуждение армии и общества. До Бородино его войска отказывались приветствовать Барклая, считая его главным виновником поражений (незаслуженно по мнению автора, да и практически всех военных историков). Передают, что в день битвы под ним было убито и ранено пять лошадей. Блестяще завершил кампанию 1813 года, приведя русскую армию в Париж.
|
1745 – 1813.8 августа 1812 года, Александр I назначил его главнокомандующим всеми действующими армиями вместо генерала Барклая де Толли и присвоил звание генерал-фельдмаршала. Кутузов командовал русской армией в Бородинском сражении За победу над Наполеоном Кутузову был пожалован титул светлейшего князя Смоленского.Умер Кутузов в прусском городе Бунцлау 16 апреля 1813 года, во время заграничного похода русской армии против Наполеона. Похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга.Из письма дочери Елизавете: "Вот Бонапарт, - этот гордый завоеватель, этт модный Ахиллес, бич рода человеческого, или, скорее, бич Божий, - бежит передо мной более трехсот верст, как дитя, преследуемое школьным учителем".1745 – 1813.
|
Тучков Александр Алексеевич (1777-1812), генерал-майор Один из пятерых братьев-генералов.В начале Отечественной войны 1812 г. Тучков командовал бригадой, которая сдерживала неприятеля под Витебском, Смоленском и Лубином. Во время Бородинского сражения Александр Тучков с двумя полками был послан на помощь Багратиону, который нес огромные потери. Еще на марше перестроившись в колонны к атаке, вступили они в самое пекло боя. По словам очевидца, бывшего в эти минуты рядом с Тучковым, "ядра сыпались на Семеновское, деревья падали как скошенные, избы разрушались, как декорации театральные; воздух выл непрерывно, и земля дрожала...". Французские пули и картечь вырывали целые шеренги Ревельского полка. Вот как описал сцену его гибели в своих записках участник Бородинского сражения Ф. Н. Глинка: "Он погиб … под деревней Семеновской … под огнем ужасных батарей! Тучков закричал своему полку: „Ребята, вперед!" Солдаты, которым стегало в лицо свинцовым дождем, задумались. „Вы стоите? Я один пойду!" Схватил знамя - и ринулся вперед. Картечь расшибла ему грудь… Множество ядер и бомб, каким-то шипящим облаком обрушились на то место, где лежал убиенный, взбуравило землю и взброшенными глыбами погребло тело генерала". Между тем, гибель командира вернула силы поредевшим полкам, и флеши были освобождены. Тело Александра тучкова не было найдено.
|
Спасо-Бородинский монастырь был основан Маргаритой Михайловной Тучковой (урожденной Нарышкиной) на месте гибели ее мужа, генерала Тучкова IV. Место было найдено не сразу − тело генерала так и не было найдено, и только в 1817 году сражавшийся рядом с ним генерал П.П.Коновницын написал Маргарите Михайловне о том, где последний раз видели ее мужа − на средней Багратионовой флеши. Вдова испросила высочайшего разрешения на сооружение поминальной часовни на этом месте, и получила его вместе с 10 тысячами рублей от государя на строительство. В 1818 году началось возведение храма-усыпальницы Тучкова. Она была спроектирована в форме античного мавзолея и украшена лепкой и картинами на военную тему.Над правым клиросом Маргарита Тучкова собственноручно установила полковую икону Спаса Нерукотворного Образа, впоследствии прослывшую чудотворной. Для себя вдова устроила напротив мавзолея небольшой домик-сторожку из красной сосны, где она останавливалась вместе с малолетним сыном Николенькой. В возрасте пятнадцати лет мальчик скончался на руках у матери. Похоронив сына в склепе под Спасской часовней-усыпальницей, Маргарита Михайловна окончательно переселяется в свою «сторожку» на Бородинском поле.Митрополит Московский Филарет, духовный наставник Тучковой, постриг ее в монахини в 1836 году в Троице-Сергиевой Лавре под именем Мелании. Спустя четыре года монахиня Мелания стала игуменьей Марией.Монастырь обрел громкую славу во всей России, сюда стекались паломники и насельницы, многие знатные и богатые семьи становились жертвователями монастыря. Кроме того, обитель пользовалась особым покровительством царского дома. Саму игуменью Марию дважды приглашали ко двору на обряд Миропомазания невест императорской фамилии. При этом она оставалась скромной и открытой любому человеку, ищущему у нее помощи и поддержки, чем снискала искреннюю любовь всех окрестных жителей. Умерла Матушка Мария в 1852 году и была погребена в Мавзолее Тучкова, рядом с сыном.
|
Багратион Петр Иванович 24 сентября (н.с.) 1765 г. Кизляр - полководец, герой Отечественной войны 1812. Отличался большой храбростью, умением вести авангардные и арьергардные бои, осуществлял смелые манёвры.В войнах против наполеоновской Франции отряд Багратиона называли "Дружина героев". В Бородинском сражении героически защищал Багратионовы флеши, отбив семь французских атак. За 30 лет службы Багратион принял участие в 20 походах и 150 сражениях. Это сражение оказалось последним. При восьмом штурме Багратион был тяжело ранен осколками в левую ногу. Из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи Багратиону предложили ампутацию, но это "повлекло гнев князя". Он скончался в имении своего друга князя Б.А. Голицына и там же был похоронен. В 1839 прах Багратиона был перенесен на Курганную высоту у подножия памятника героям Бородина.
|
В назидание нерадивым державам
|
|
|
Памятник кавалергардам и конной гвардии
|
Через 129 лет, в 1941-м году Бородино снова стало местом битвы. И снова пришли несколько европейских языков на русскую землю. На фото - советский артиллерийский ДОТ для полевой артиллерии, которых множество на поле. Вид из амбразуры на дорогу. С фланга он прикрыт пулеметным ДОТом, а тот - другим. Продуманная система обороны.
|
Бой за Багратионовы флеши. Семеновские (Багратионовы) флеши являлись передовыми артиллерийскими укреплениями общей системы обороны левого фланга. Ожесточенные бои на этом направлении длились почти до полудня.
|
Реконструкция Бородинского сражения 1812 года
|
Реконструкция Бородинского сражения 1812 года
|
Реконструкция Бородинского сражения 1812 года
|
Реконструкция Бородинского сражения 1812 года
|
|
|
Бородинское поле - место святое для каждого русского человека. Именно здесь в сентябре 1812 года сошлись в ожесточенном противостоянии русская армия под командованием прославленного полководца Михаила Илларионовича Кутузова и Великая армия французского императора Наполеона Бонапарта. В этой грандиозной битве участвовало около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях. Император Наполеон вспоминал позже: "Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми"
"Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю", – такую высокую оценку русскому воинству в день 26 августа дал М.И. Кутузов. Великое множество сынов Отечества осталось на этом поле. Некоторые полки погибли там полностью вместе со своими командирами. Кавалергарды и гренадеры, кирасиры и гусары, артиллеристы и егеря, независимо от титула, звания и сословия защищали нашу Родину. За это им земной поклон и вечная память!
Экскурсии
Международный центр русского языка |